《小猪佩奇》通过经典游戏“躲猫猫”与孩子产生联结

劳伦斯•科恩说过:游戏,是孩子的语言。在游戏的背后都藏着不同的情感暗流。所以,游戏真正的目的是与孩子重建联结,表达感情。我们来看看《小猪佩奇》是怎么通过躲猫猫游戏解决育儿难题,与孩子产生联结。

躲猫猫作为一款国际化的“游戏”,可以说是所有小朋友都喜欢的游戏吧。

因为不同的年龄段玩得难易程度不一样,一般大孩子不愿意跟小孩子玩。

所以,佩奇不想跟乔治玩,因为乔治每次都躲在桌子底下,根本就不用找啊。

佩奇呢,就想跟猪爸爸玩。但是猪爸爸觉得应该给乔治一个机会,让他再藏一次。

这一次佩奇找啊找,找了很久都没找到乔治,觉得无比沮丧。

这时猪爸爸给了一个提示,让佩奇看看他的报纸有没有乔治的消息。

佩奇还没走过去,乔治开始绷不住笑了(这里真是超级符合一两岁小孩的心理)。原来乔治是藏在猪爸爸的报纸后面。

为什么孩子这么热衷“藏”与“找”的游戏呢?这是因为“藏”表示失去联结,而“找”则是重新建立联结,孩子需要通过不断地体验“失去联结”和“重建联结”,以此来获得人类在内心深处所最需要的安全感。

乔治“藏”的地方佩奇不用找都知道,所以佩奇没办法体验“失去联结”的过程。猪爸爸的加入增加了游戏的难度,但是难度太大,佩奇又陷入了“重建联结”的恐慌,于是猪爸爸又及时给出提示,让佩奇找到乔治。

虽说游戏是两个孩子在玩,但是主导整个游戏的却是猪爸爸,猪爸爸的介入让佩奇享受到了游戏的最大乐趣,从而猪爸爸能与佩奇建立更深层次的联结。

那除了躲猫猫,我们还可以和孩子玩“寻宝”游戏,刚开始可以简单点,慢慢地加大难度(这个可以根据孩子年龄段来设计),孩子会玩得特别开心。